Замер тепла в помещении

Для того, чтобы замер температуры был объективным, необходимо соблюсти ряд предварительных условий:

  • Не проводить замер в теплый солнечный день, так как при такой погоде помещение дополнительно прогревается с улицы;
  • Необходимо тщательно проверить герметичность помещения, при наличии источников утечки тепла (например, сквозные щели) замер не будет отражать состояние теплоснабжения;
  • Не проветривать помещение непосредственно перед замером, так же не пользоваться электрическими или масляными нагревателями
  • Каждая отдельная комната должна быть закрыта, так как количество секций радиатора рассчитано на определённую площадь данной комнаты, а теплопотери неизбежные из-за негерметичности комнаты приведут к некорректным замерам температурного режима.

Итак, температуру следует измерять минимум в двух комнатах. Исключением являются однокомнатные квартиры с окном, занимающим 30% площади стены. Расстояние замера должно превышать полметра от наружной стены и обогревательных приборов, а его высота должна превосходить 60 сантиметров.

Если в ходе самостоятельного замера вы установили, что норма температуры понижена, следует сообщить об этом Аварийно-диспетчерской службе или УК. Если нарушение теплоснабжения не вызвано стихийными факторами (например, аварией на теплотрассе), диспетчер вызывает на дом аварийную бригаду, составляющую официальный акт замера.

Замер должен проводиться зарегистрированным прибором, имеющим все необходимые технические документы. В акте указывается такая информация:

  • дата его составления,
  • характеристики квартиры,
  • состав комиссии,
  • данные прибора,
  • значения температуры,
  • подписи всех участников комиссии.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры, а другой – у сотрудников ЖКХ, осуществляющих замер.


 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»

(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Введены в действие с 12 июля 2011 г.

Введены впервые

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.